关于开展2017-2018学年第二学期

时间:2018-05-08来源:电气工程学院点击次数:14

各教学单位:

为对开学以来教风、学风及教学运行状况实行动态监测,发现并及时解决教学过程中存在的问题,保证教学秩序稳定和本学期教学任务顺利完成,同时扎实推动全校审核评估整改工作,进一步提升学校本科教学水平。学校决定自2018年5月7日至5月18日(第十周至第十一周)开展本学期期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

㈠常规检查内容

1.教风、学风、课堂教学秩序和教学效果检查。内容包括:教学文件(教学大纲、教学日历、教案等)齐备情况;教师是否按教学大纲、教学日历和教师课表上课,有无随意调停课现象;教学方法的改进、教学手段的运用、教师上下课时间遵守情况;各教学环节(备课、讲课、答疑、作业批改、实验、实习指导等)是否规范;学生出勤率及听课状态;教学效果是否良好等。

2.实验(践)教学运行和安全教育及管理情况检查。内容包括:实验(践)教学安排与培养方案、教学计划及教学大纲的吻合情况;实验教学文件(实验指导书、实验教学大纲、实验教学计划、实验教案、教学日历等)齐备情况;实验教材使用情况;实验教学运行情况(实验教学内容的饱和情况、学生考勤记录、实验纪律遵守情况、实验室清洁卫生情况、实验仪器设备维护与使用记录);实验报告批改情况(实验报告是否按时批改、是否按规范要求批改);实验实践教学过程中的安全管理情况,学生安全教育学习情况等。

3.毕业设计(论文)指导安排及进展情况检查。内容包括:指导教师对学生毕业设计(论文)的指导情况及指导记录情况;毕业设计(论文)工作进展情况;存在进度缓慢、重新选题等问题学生的毕业设计(论文)跟进督促情况。

㈡重点检查内容

    long8国际娱乐在线网页版2017年12月接受了教育部组织的本科教学工作审核评估。审核评估既是对学校近年来办学水平和人才培养质量的一次全面检验,也是总结办学经验、查找存在问题、持续完善质量保障体系的良好契机。请各教学单位按照天津市普通高校本科教学工作审核评估整改要求及《天津工业大学本科教学工作审核评估整改工作方案》要求,正确理解和把握审核评估整改工作的内在要求,坚持“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的方针,坚持问题导向,逐项整改落实,补齐短板,确保审核评估整改工作按时保质完成。

二、检查方式

各教学单位自查和学校抽查相结合。

㈠ 各教学单位按照本通知要求成立相应检查组,明确检查组各成员的具体任务,根据检查内容制定详细的期中教学检查工作计划,通过组织教学单位领导、督导深入课堂听课,组织本教学单位教师互相听课、召开座谈会等方式进行自查。

1.听课后请认真填写听课记录表(各教学单位可根据学校要求并结合本部门特点自行设计听课记录表),并交回本单位存档备查。对教学效果差的教师要进行有针对性的帮扶,提高其教学水平;对课堂出勤差的专业、班级要进行调查和分析,找出问题所在,并采取有效措施加以解决。

2.对教风、学风、课堂教学秩序、教学效果、教学运行、安全教育及审核评估整改过程中发现的问题等进行认真自查后,请填写《天津工业大学期中教学检查总结表》(见附件一)。

㈡ 教学质量监控与评估中心组织校领导、职能处室领导、校教学督导组专家和校教学名师深入课堂听课,了解教风、学风、课堂教学条件、教学秩序和教学效果等情况。

教学质量监控与评估中心组织校教学督导组专家深入各教学单位以学生座谈会的形式检查教风、学风情况,同时反馈上学期期末试卷抽查情况。

⒈ 学生座谈会以学院为单位,按学校安排(见附件二)分一、二、三年级和毕业年级两个座谈会同时进行。参加座谈会的学生为每班学生学号末两位为08或16的学生,每个座谈会总人数为20-30人。

各学院须向教学督导组专家提供参加座谈会的学生名单(含学号),并提前通知学生准时参加,对不能参加座谈会的学生需说明情况。

⒉ 各学院负责通知所有参加学生座谈会的学生,参会学生需在会前征求周围同学在改善教风学风方面的意见或建议,连同本人的意见或建议一同带到座谈会上。

三、检查总结与反馈

㈠ 各教学单位须按照本次检查要求认真组织落实,完成《天津工业大学期中教学检查总结表》,并于2018年5月25日前将此表(含纸质和电子版)交至教学质量监控与评估中心(行政中心222室,电话:83955427),纸质材料需主管教学副院长(主任)签字并加盖部门公章。

㈡ 各教学单位要针对本次期中教学检查和审核评估中发现的问题认真分析,及时整改,对不能马上解决的问题要制定解决方案,限期解决,对需要学校协调解决的问题要及时上报,学校将及时研究解决。期中教学检查工作结束后,学校将对检查情况进行交流反馈与通报,各单位要对期中教学检查中发现的突出问题提出具体改进意见和措施,并向教学质量监控与评估中心反馈。

  

附件:一、天津工业大学期中教学检查总结表

二、学生座谈会及试卷抽查情况反馈会安排表

  

  

天津工业大学教学质量监控与评估中心

二〇一八年五月二日

 

教育教学

教育教学
热门点击