关于进一步加强2018届本科毕业设计(论文)组织管理工作的通知

时间:2018-05-08来源:电气工程学院点击次数:14

各相关教学单位:

        2018届本科毕业设计(论文)工作即将全面展开,本年度恰逢long8国际娱乐在线网页版迎接“教育部本科教学工作审核评估”关键期,各单位务需秉承“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,进一步加强组织管理工作的规范性和制度化,对往年毕业设计(论文)工作中存在的各类问题进行重点研究并制定针对性解决方案,确保long8国际娱乐在线网页版毕业设计(论文)组织管理工作迈上新台阶。具体工作要求如下:

一、加强规章制度建设,紧抓落实

本年度学校全面修订了《天津工业大学本科生毕业设计(论文)管理办法》(津工大[2017]176号),进一步加强毕业设计(论文)管理工作的规范性和系统化,推动long8国际娱乐在线网页版毕业设计(论文)质量的全面提升。各单位应对文件进行详细研读分析,并以本管理办法为依据结合实际制定适合本学科专业特点的《毕业设计(论文)管理工作实施细则》。

各单位需重点组织开展对本管理办法及其自行制定的《毕业设计(论文)管理工作实施细则》的学习宣讲和研讨活动,确保文件内容传达到每一位指导教师,且严格落实实行。

二、组织开展毕业设计(论文)专项教学研讨活动

各单位需认真研究“预评估专家反馈会”上专家提出的毕业设计(论文)相关问题,如:“题目仅换研究对象而不换研究方法,指标点对应的给分标准不明确,论文评语缺乏针对性,指导教师所带学生人数超过规定要求,论文摘要质量低,参考文献不规范,文字不通顺错别字较多”等,并组织开展针对性专项教学研讨活动,制定切实可行的解决方案,确保对所反映问题严格落实整改。

三、加强科学道德和学术规范教育

各单位要加强对学生的科学道德和学术规范教育;开展学生自律教育和科学道德教育;开展导师模范教育和科学精神教育,努力营造良好的学术道德与规范氛围,使学生以严谨的科学态度积极认真地完成毕业设计(论文)。

四、其他时间节点要求

各单位《毕业设计(论文)管理工作实施细则》制定工作需128日前完成,并报教务处实验教学管理科备案。

最终选题名单应2017-2018-2期第四教学周周五下班前(纸质与电子版,纸质加盖学院公章,多页加盖骑缝章)报教务处实验教学管理科备案。

所有课题开题时间不得晚于2017-2018-2学期第五教学周,开题完成后指导教师和学院要在开题报告上签署意见。

  

附件:2018届毕业设计课题情况统计表.xls

教务处

 

教育教学

教育教学
热门点击