京津冀第三代半导体技术交流研讨会在保定圆满召开

时间:2017-08-07来源:电气工程学院点击次数:28

为了响应新技术发展和国家战略的需求,提升京津冀三地第三代半导体技术发展和产业升级,845日,由第三代半导体产业技术创新战略联盟京津冀协同创新委员会和保定·中关村创新中心主办,天津市半导体光源系统产业创新战略联盟协办,河北同光晶体有限公司承办的京津冀第三代半导体技术交流研讨会在河北保定召开。此次技术交流研讨会围绕第三代半导体材料研究、先进封装、外延技术及第三代半导体应用领域等话题展开。  

  

来自中国科学院半导体研究所、中国电子科技集团公司第十三研究所、中国电子科技集团公司第四十六研究所、天津工业大学、河北同光晶体有限公司、天津大学、河北大学、天津职业技术师范大学、香港应科院、中电科电子装备集团有限公司、大唐移动通信设备有限公司、北京世纪金光半导体有限公司、河北普兴电子科技股份有限公司、河北利福光电技术有限公司、保定市照明学会等50余人参加了本次会议。作为第三代半导体产业技术创新战略联盟京津冀协同创新委员会常务副主任,天津工业大学牛萍娟教授带领部分老师和研究生参加了本次会议筹备和报告等工作。

 

中国电子科技集团公司第十三研究所蔡树军副所长主持会议。中国科学院半导体研究所陈弘达研究员、河北同光晶体有限公司杨昆博士、中国电子科技集团公司第四十六所徐永宽主任、天津大学梅云辉副教授、河北大学杨志平教授、专用集成电路国家级重点实验室房玉龙副主任、香港应科院谢斌博士分别带来了《LED超越照明研究进展》、《高纯半绝缘4H-SIC单晶生长技术研究》、《6英寸 N型导电 4H-SiC单晶的高效生长技术》、《功率器件高密度先进封装方法与耐高温互连材料》、《提高光品质:LED下一阶段发展的必然追求》、《面向电力电子器件应用的SiC外延技术》、《应用GaN器件的无线电能传输技术的挑战与解决方案》的主题报告。天津工业大学张献副教授做了《新能源智能微电网无线充电桩研究与展望》的主题报告。

会后的互动环节讨论了京津冀分委会下一步工作安排及计划,陈弘达老师和蔡树军副所长都表示在国家京津冀战略的背景下,通过协同创新,争取实现第三代半导体赶超国际这一宏伟目标。陈弘达老师建议京津冀委员会明年的技术交流会可在第二季度在天津举办,重点不仅是技术交流,还要到企业、高校、科研院所实地考察交流,丰富技术交流会的内容。(龙8国际娱乐long8.cc 付贤松)

 

学科与科研

热门点击